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Fase laranja: bares e restaurantes veem
Reprodução: ACidade ON
Fase laranja: bares e restaurantes veem "onda de falências e demissões"

A reclassificação da região de Campinas no Plano São Paulo de flexibilização da quarentena, que passa da fase amarela para laranja a partir de segunda-feira (1º), foi recebida com preocupação pelo setor de bares e restaurantes da cidade. Com a mudança, os bares não poderão atender presencialmente - somente por delivery - e os restaurantes funcionarão com até 40% da capacidade de atendimento por oito horas diárias, sendo obrigados a encerrar o atendimento presencial às 20h.

Após o anúncio do governo estadual na última sexta-feira, a Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes) da RMC (Região Metropolitana de Campinas) afirmou que a medida vai desencadear uma segunda onda de quebra de negócios e demissões. No caso dos bares, eles são constituídos, em sua grande maioria, por micro e pequenos negócios e que representam cerca de 30% do setor, explicou a Associação.

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PREOCUPAÇÃO QUE SÓ CRESCE

Em relação aos restaurantes, a restrição de capacidade de atendimento e restrição de horas diárias, com limite de atendimento até às 20h, representa uma queda de 80% do faturamento. O horário noturno representa 54% do movimento no setor de alimentação fora do lar, com pico de vendas após às 20h, segundo a entidade.

Para a Abrasel, muitos dos estabelecimentos deverão optar em permanecer fechados à noite, pois o movimento não compensa a abertura até 20h. No caso dos estabelecimentos que operam com sistema de delivery e take way retirada rápida este tipo de negócio ajuda, mas é insuficiente para fechar as contas, uma vez que representa até 20% do faturamento mensal. 

Somente, nesta semana, o movimento nos bares e restaurantes já sofreu queda de 50% com as restrições noturnas que começaram a vigorar em Campinas, informou a Associação.

Segundo o presidente da Abrasel Campinas e Região, Matheus Mason, um levantamento realizado junto aos associados da região indicou que esta fase com restrições representa prejuízo semanal de R$ 80 milhões. A cada semana de restrições aumenta os prejuízos dos bares e restaurantes, um dos mais afetados pela pandemia. Em 2020 o setor mostrou que os estabelecimentos tiveram restrição de 76% de atendimento, resultando em mais de 4,2 mil estabelecimento com atividades encerradas na região e cerca de 15 mil demissões.

GRAVIDADE DA PANDEMIA

Mason explicou que o setor sabe da gravidade da crise sanitária e a maioria tem contribuído com a adoção das medidas de distanciamento, mas disse que a situação vivida hoje é pior que a do ano passado. "Esta ajuda não existe mais e para agravar a situação, as parcelas do empréstimo começaram a chegar no início do ano".

AS REGRAS DA FASE LARANJA

- Restrição de atendimento presencial até às 20 horas em todos os estabelecimentos

RESTAURANTES

Capacidade 40% limitada
Horário reduzido (8 horas): Após as 6h e antes das 20h Redução de 2 horas

BARES
Consumo no local Atividade não permitida.

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