Bobó de legumes é colorido, leve e com muitos nutrientes
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Bobó de legumes é colorido, leve e com muitos nutrientes

O almoço do Dia dos Pais , celebrado no próximo domingo, dia 13 de agosto, merece um cardápio especial. E para ajudar os campineiros, a nutricionista do departamento de Alimentação Escolar das Centrais de Abastecimento (Ceasa) de Campinas, Camila Porto, elaborou uma sugestão de cardápio saudável e com preço acessível. A receita é de bobó de legumes, um prato que tem a abóbora-moranga como ingrediente principal e que está no período sazonal.

Conforme a nutricionista, a sazonalidade é uma característica que deve ser levada em consideração na hora da compra dos alimentos. Os produtos da época têm um sabor mais intenso, são ricos em nutrientes, têm preços mais acessíveis e menos uso de defensivos agrícolas.

A moranga madura fornece vitamina A e pequenas quantidades de vitamina C, fibras e sais minerais, como potássio. Tem alta digestibilidade e poucas calorias, afirma a nutricionista da Ceasa-Campinas.

A receita leva também vários legumes, o que enriquece o valor nutritivo do prato e deixa bem colorido.

Bobó de legumes

Ingredientes:

1 abóbora moranga

300 gramas de mandioca em pedaços

500 gramas de inhame em pedaços

2 xícaras (chá) de leite de coco

2 colheres (sopa) de azeite de dendê

2 colheres (sopa) de óleo

2 cebolas picadas

1 pimentão vermelho picado

1 cenoura em cubos

1 couve-flor em buquês

2 tomates picados

1/2 xícara (chá) de salsinha picada

1/2 xícara (chá) de coentro picado

½ xícara de queijo parmesão ralado

Sal e pimenta vermelha picada a gosto

Modo de preparo

Corte uma tampa no topo da abóbora e retire as sementes. Salpique um pouco de sal dentro da abóbora e embrulhe com papel-alumínio e leve ao forno alto 200 graus Celsius. Deixe assar até que, ao espetar um garfo, perceba que ela está macia. Retire e reserve.

Em uma panela de pressão, coloque a mandioca e o inhame, cubra com água e cozinhe por 20 minutos ou até que estejam macios.

Após cozidos, transfira metade dos legumes para o liquidificador, adicione o leite de coco e bata até obter um creme. Reserve.

Em uma panela, refogue a cebola e o pimentão no azeite de dendê e no óleo, acrescente a cenoura, a couve-flor, o tomate e refogue por 3 minutos. Adicione o creme, a mandioca e o inhame reservado (sem bater), a salsinha, o coentro, e ajuste o sal, pimenta. Cozinhe, em fogo médio, até engrossar e amaciar os legumes. Se necessário, adicione mais água.

Transfira para dentro da abóbora, cubra com o queijo e leve ao forno para gratinar. Sirva em seguida.

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